Catechu
El catecú o catechu (Acacia catechu) es un arbusto espinoso procedente de Asia.
Contiene gran cantidad de taninos, por lo que puede usarse sin mordentar.
Precisamente por su alto contenido en taninos se puede usasr también como mordiente.
Se obtienen colores del marrón oscuro al beig, pasando por marrón rojizo, marrón anaranjado o marrón dorado.
Cantidad: 100 o 250g.
Si se hace un post baño ácido se obtienen tonos anaranjados, con un post baño básico se obtienen tonos rojizos.
Puede usarse con fibras mordentadas o no.
Con el catechu podemos obtener marrones rojizos con tiempos de cocción prolongados.
Mordentado con alumbre se obtendrá un marrón dorado y requiere dos horas de cocción a fuego lento para desarrollar sus tonos más profundos.
Con la adición de peróxido de hidrógeno de farmacia (agua oxigenada) al 10% o carbonato de sodio disuelto al 2% en el baño de tintura profundizará y enrojecerá espectacularmente el color.
Combinado con hierro producirá marrón chocolate.
Si remojas el catechu la noche anterior ayudas a la hidratación, luego teñimos con él al día siguiente.